Ergebnisse Machbarkeitsstudie

Die Ergebnisse der Machbarkeitsstudie liegen seit Mitte Oktober vor. Die Zahlen und Umfrageergebnisse wurden zunächst den interessierten Tierhaltern, Metzgern und Jäger vorgestellt. Nur gemeinsam mit der Landwirtschaft und dem Metzgerhandwerk kommen wir zu einer Lösung für eine regionale Schlachtstätte.

Im nächsten Schritt soll ein geeignetes Betreibermodell, die Größe, ein Standort und die Ausstattung eines möglichen künftigen Regio-Schlachthofs diskutiert, berechnet und festgelegt werden.

Sehr erfreulich ist, wie viele engagierte BürgerInnen bereit sind, unsere Initiative nicht nur ideell sondern auch finanziell zu unterstützen! Für das Engagement der Unterstützer wird es, sofern sich eine nachhaltig wirtschaftliche Lösung abzeichnet, auch einen geeigneten Rahmen geben. 
An dieser Stelle vielen Dank für Ihr Engagement! 

Auch viele PolitikerInnen wollen das Projekt unterstützen. Auf sämtlichen Ebenen wird das Thema regionale Schlachtstätten derzeit diskutiert.
Für eine wirtschaftliche und krisenfeste Lösung ist es jetzt entscheidend, dass wir ein verbindliches Interesse der Landwirte, Metzger und Jäger darstellen können.
Zur Diskussion steht auch, ob eine genossenschaftliche Lösung die passende wäre und wie sich die öffentliche Hand in das Projekt einbringen kann.

Folgend finden Sie einen Teil der Ergebnisse , die aus den von "aktiven" und "passiven Mitglieder" beantworteten Fragebögen stammen.
Die Antworten und Zahlen wurden durch Herrn Ostarhild vom Kommunikationsbüro Ostarhild aufbereitet.

Schlachttiere aller Tierhalter nach Orten und Tierarten

Anzahl "aktive Mitglieder" gesamt und sortiert nach Interessensgruppen (Metzgern, Jäger, Tierhalter)

Anzahl "passive Mitglieder" gesamt und sortiert nach Wohnorten

Investitionsbereitschaft der "aktiven Mitglieder" nach Interessensgruppen (gesamt ca. 600.000 €)

Investitionsbereitschaft der "passiven Mitglieder" 
(gesamt ca. 120.000 €)

Schlachttiere/Jahr

8.550 Tiere pro Jahr sind ca. 165 Tiere pro Woche
Davon sind 1250 Rinder (24/ Woche), 6900 Schweine (132/Woche) und ca. 400 Schafe und Ziegen (8/Woche)

(Zahlen geschätzt auf Basis der Rückmeldungen und bisherigen Erfahrungen im Schlachthof Metzingen)